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직장인이라면 누구나 위염 한번쯤은 겪어봤을 것이다. 그만큼 흔하지만 가볍게만 볼 수 없는 위염증상에 대해 알아보자.
위염이란?
위 점막에 염증 세포의 침범이 있는 것을 의미한다.
위염에 걸린 시간에 따라, 급성과 만성으로 구분해서 불리운다.
위염이 있는 사람들 대부분은 만성위염에 노출되어있고, 나 역시 건강검진을 할때마다 만성위염 소견을 보인다.
- 만성 표재성 위염
- 위축성 위염
- 화생성 위염
- 비후성 위염
- 발작성 위염
- 미란성 위염
- 출혈성 위염
- 담즙 역류성 위염
위염증상
- 급성 위염에 걸리면 명치 부위의 갑작스러운 통증, 구토, 구역질이 발생한다.
- 만성 위염에 걸리면 아무 증상이 없는 경우가 많으나, 소화불량증과 같이 상복부 통증이나, 복부팽창감, 속쓰림, 구역질 등의 증상이 발생할 수 있다.
위염원인
- 급성 위염의 경우, 1) 헬리코박터균의 급성 감염 2) 기타 세균 감염 (예를 들면 생성회를 먹고 아니사키스 감염 등) 3) 스트레스, 4) 음주 또는 약물 5) 강산 또는 강알칼리 용액 이 원인이 되며
- 만성 위염의 경우 급성위염과 유사하나, 흡연 과 담즙역류가 추가 된다.
위염을 낫게 하려면
위에는 부드러운 음식이 좋다라는 말이 속설처럼 있으나, 이는 사실이다. 소화가 잘 되는 음식이 바로 위에 좋은 음식이다 그러나 맵고 짠 음식이 많은 한국음식 특성 상, 위에 자극을 계속 받게 되는게 우리의 현실.
가급적 부드럽고 소화가 잘되는 음식을 먹어, 위에 부담을 주지 않고 위염을 낮는 계기가 되어야한다.
위에 좋은 음식
- 달걀찜과 같이 소화가 잘되고 부드러운 음식
- 브로콜리 수프등의 항산화 성분 함량이 많은 채소로 끊인 스프
- 껍질을 제거한 닭죽
- 통곡물로 끓인 미음이나 죽
- 부드러운 통곡물빵
- 양배추 삶거나 즙으로 낸 것
- 프로바이오틱스 또는 포스트바이오틱스같은 유산균
- 두부
- 우유와 요구르트 - 위산을 희석시키고 위를 코팅시켜준다.
- 코코넛 워터
위에 나쁜 음식
- 커피
- 탄산음료
- 뜨거운 차
- 오렌지 자몽쥬스
- 술
- 고추, 고추장 같은 매운음식
- 튀기고 기름진 음식
- 소시지 같은 고지방 육류
- 산 함량이 많은 음식
- 밀가루 음식
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