일주일 다이어트 일정표
아침 : 공복에 땅콩버터 주스 1잔
점심 : 일반식 (과식, 패스트푸드 금지)
저녁 : 땅콩버터 주스 1잔 + 일반식 (땅콩버터로 인해 포만감이 생기므로, 그만큼 칼로리 낮게 식사량은 조절. 7시 30분전 모두 섭취)
운동 같이 병행하기
땅콩버터 레시피
- 껍질 있는 볶은 땅콩 300g (껍질 없어도 무방)
땅콩만 믹서기로 30분정도 갈아준다. 믹서기 과부하를 고려하여 중간 중간 쉬는 타임 가지기
시중 땅콩버터는 기름, 소금, 설탕 등 다른 첨가제가 들어있어 주스 만들기에 부접합하다고.
이런 홈메이드가 과연 맛이 있을까 의문스럽다가도 동일한 방식으로 만든 다른 이들의 경험담을 살펴보니 충분히 맛이 좋다고 한다.
30분정도 갈면, 땅콩의 기름 성분이 자연스럽게 나오면서 더 수월하게 갈려진다.
너무 땅콩 하나만 갈면 심심하니 소금을 살짝 넣는듯.
아 엄마가 과거에 땅콩 사다주면 다 먹지 못하고 결국 버렸는데, 이 레시피를 직작에 알아뒀어야 했군.
땅콩버터 주스 레시피
- 땅콩버터 1/2 밥스푼 10 g
- 생 깍지콩 (그린빌) 100g - 대체제로 야채 믹스를 갈아도 될듯.
- 강황 1티스푼 1.5g 카레가루가 아니라, 강황 가루다.
카레는 강황가루가 10% 정도 들어있고 나머지는 모두 밀가루 및 조미료, 기름 성분이다.
- 바나나 반개
- 물 종이컵 1컴
이 모든 재료를 다 섞어서 믹서기로 갈아준다.
땅콩버터 주스 효과
땅콩은 몸속 나트륨 배출에 큰 효과가 있는 칼륨이 다량 들어있다. 나트륨 배출 시 칼륨과 1:1 작용을 하므로 고혈압이 높은 사람들은 땅콩을 먹음으로서 원활한 나트륨 배출을 도모할 수 있다.
땅콩버터에 볶은 땅콩을 쓰는 이유는, 땅콩을 삶으면 칼륨이 물에 녹아 남는게 얼마 없지만, 볶으면 삶은 땅콩보다 무려 4배 이상 칼륨이 남아있어 칼륨 손실을 막을 수 있다.
또한 백색 지방을 갈색 지방으로 바꿔주는데 도움을 준다. 갈색지방은 체내에 존재 시 백색지방을 태워 체내 축적을 막아주고 살이 안 찌는 체질로 만들어주는 좋은 지방이라 할 수 있다. 백색 지방은 우리가 흔히 아는 과체중으로 각종 성인병의 원인이 될 수 있는 지방이다.
하루 2스푼 이상 없으면 복통, 설사가 발생할 수도 있으므로 성인 권장량 20알 정도를 지키도록 하자.
좋은 음식이라고 과유불급, 많이 먹으면 살 찐다. 무슨 음식이든 과식은 절대 절대 금물
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