차전자피 란?
흔히 알고 있는 '질경이'의 씨앗(차전자)의 껍질(피)를 뜻한다. 영어로는 실리엄 허스크(Psyllium Husk)로 불리우며 인도산이 특히 널리 퍼져있다.
유명한 브랜드(종근당)의 원료를 체크해보아도 인도산을 사용하고 있더라. 국산 차전자피를 찾으려고 해도 검색이 안됨. 국산 질경이 그 자체를 파는 판매자를 더러 보이지만 질경이 씨앗을 가공해서 파는 것 자체가 한국에서는 어려워 보인다.
차전자피 효능
나도 차전자피를 먹고 있지만, 이 글을 쓰기 전까지 차전자피가 이렇게 좋은 줄 몰랐다. 깜짝 놀람!
혈관을 크게 개선하고 콜레스테롤 수치가 좋아진다
실제 6개월 꾸준히 먹으면 고밀도 콜레스테롤 수치가 5% 이상 크게 내려간 결과도 있다고
식이섬유가 풍부하여 배변활동에 도움을 준다
섭취시 오랜 포만감을 줌으로서 다이어트에 사랑을 받고 체중감량에 도움을 준다
차전자피 섭취시 수분 흡수를 함으로서 최대 40배까지 양이 불어난다고 한다.
부종 증상 완화에 좋아 잘 붓는 사람에게 효과적이다.
당뇨예방에 탁월하고 혈당이 올라가는 것을 막아준다
비타민 A가 풍부하여 눈 피로 회복과 야맹증에 좋다.
노폐물 흡착을 잘하여 노폐물 및 독소 배출에 도움을 준다
글을 쓰는 동안에도 차전자피 한컵 먹어야 겠군! 생각만 가득
차전자피 먹는법
일반적으로 분쇄하여 가루로 만든 제품을 많이 섭취한다.
과립, 캡슐, 환 가루 형태로도 판매가 되고 있으며 차전자피가 포함된 시리얼이나 그를 가공한 빵 같은 제품도 판매하고 있다.
그러나 역시 뭐니 뭐니해도 간편하고 쉽게 먹을 수 있는 건 "가루" 타입.
가루로 섭취할 땐 물, 우유, 유제품 등에 섞어서 먹으면 좋고
물로 먹을 때는 200ml 정도에 5g 정도 섞어서 먹으면 된다.
그냥 눈대중으로 밥 한숟갈 퍼서 물을 두컵정도 먹어도 괜찮다.
가루를 물에 넣고 조금 두면 바로 겔 타입으로 변해 도토리 묵처럼 물컹해지므로 먹기가 힘들어진다.
따라서 빠르게 휘젓어서 바로 마시는 걸 권한다. 맛은 그냥 무미? 무맛. 그래서 더 섭취하기 좋다.
엄정화가 저탄고지 다이어트 중 하나로 차전자피 가루로 돈가스를 만들어본 적이 있다고.
차전자피 부작용
성분이 찬 성분이라, 몸이 찬 사람에겐 설사, 복통 유발할 수 있다고 한다. 그렇다고 따뜻한 물에 타 먹을 순 없으니 너무 차갑지 않은 물에 섞어 먹고 몸을 따뜻하게 하자.
만성 심부전, 간기능 떨어져있으면 안 먹는게 좋다.
차 전자피는 수분 흡수를 많이 하므로, 섭취시 충분한 물을 먹지 않으면 오히려 변비가 생길 수 있다. 따라서, 밥 한숟갈에 물은 2컵이상은 먹어두자. :0
오늘의 요약
차전자피 처음 들어본다고? 당장 하나 사보자! 인터넷에서 만원 안밖으로 저렴하게 판매하고 있다.
가루 타입은 보관도 편하고 보관기간도 길다.
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